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らくらく手打ちそば 粗挽きそばも簡単

岩波金太郎/著
著作者
岩波金太郎/著
メーカー名/出版社名
農山漁村文化協会
出版年月
2022年11月
ISBNコード
978-4-540-22179-8
(4-540-22179-5)
頁数・縦
80P 21cm
分類
生活/専門料理 /和食
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
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価格¥1,300

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

だれでも失敗なくおいしいそばが打てる、著者独自の方法を紹介。そば粉は小麦粉に比べて水が浸透しにくいのが難点だが、著者は、独自の「Gショック一気加水法」を考案。高い所から水をそば粉に落とすことで、重力(gravity)のエネルギーで水が粉の奥まで浸透。初めてでも難なくきれいなそばをつくることができる。プロでも難しいといわれる「粗挽き粉」のそば打ちも簡単。そば打ちの各手順のやりかたは、写真のほかYouTube動画でもわかりやすく丁寧に解説。さらに、著書独自の濃縮出汁を利用した、簡単で絶品のそばつゆのつくり方も紹介。★書籍にそば打ちの動画が見られるQRコードを掲載しています。スマートフォンやタブレットで読み取ってご覧ください。 【目次】1章 もっと気軽にそば打ち、始めてみませんか?そば打ちは難しい ? いえいえ、それは過去の話おばあちゃんが打ったそばはなぜおいしい ? すべてはそば粉に満遍なく水を行き渡らせるため2000名が成功したGショック一気加水法Gショックで何が起きている ?細挽き粉は鼻歌まじりで打てる ?全工程で大切なのは力を入れないことおいしいそばにはおいしいつゆを用意 2章 そばの打ち方、ゆで方そば打ちの道具そば粉の種類と特徴を知ろう粉の劣化を防ぐ保存方法夏と冬では体が求めるそばが違うそば打ちの道具を使って粗挽き粉を打つそばをゆでる家庭にある道具で少量のそばを打つ 3章 シンプルで絶品 そばつゆのつくり方おいしさの決め手はそばつゆにありうまみたっぷりの濃縮だしがおすすめ金太郎式そば汁のつくり方 一番だし、二番だしまで使いきる

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